Tomaten Strauchtomaten
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,8
Fette, g: 0,3
Kohlenhydrate, g: 3,5
Energie (pro 100 g): 19 kcal
Haltbarkeit: bis zu 10 Tagen
Lagerbedingungen: Temperatur: +1°C … +5°C
Luftfeuchte: 90%
Ursprung und Ausbreitung
Seit dem 16-Jahrhundert gibt es in Deutschland Tomaten.
Christoph Kolumbus wurde 1498 während seiner zweiten Amerika-Reise auf die Tomate aufmerksam und brachte Pflanzen mit nach Europa. Ebenso soll der spanische Eroberer Cortéz im 16. Jahrhundert nach seinem Feldzug gegen die Azteken einige Tomatenpflanzen nach Europa importiert haben.
Österreich nennt man die Tomate Paradeiser oder Paradiesapfel, früher sagte man auch Liebesapfel oder Goldapfel. Der heutige Name „Tomate“ kommt aus einer Sprache der Azteken.
Gesundheitliche Auswirkungen
Die Inhaltsstoffe der Tomate senken den Blutdruck. Tomaten haben eine starke antioxidative Wirkung, mehr als fast alle anderen Nahrungsmittel. Vor allem ihr Lycopin und Glutathion beugen gefährlichen Zellmutationen (Krebsvorstufen).
Tomaten sind ein Gemüse mit einem extrem niedrigen glykämischen Index, sie haben kaum Kohlenhydrate - gut für Diabetiker. Dafür aber enthalten Sie zahlreiche wichtige Inhaltsstoffe, wie Calcium, Kalium, Ballaststoffe, Magnesium und die Vitamine A (Carotinoide), C und das natürliche Vitamin E. Die Tomate sind gut für Herzgesundheit.